除了高音 楊培安還想讓你聽見更多


很多歌手來到第三張專輯的時候,都會面臨一種抉擇:是該繼續原本的風格,還是全面開始有些改變?楊培安也不例外。從一首《我相信》震撼歌壇,高音就成為了他的招牌,卻無形中也成為他心中一個說不出口的痛,因為飆高音一直都不是他的全部,他希望能讓大家聽見不一樣的楊培安。


積極爭取之下,在第三張專輯中參予了更多屬於自己的意見跟想法,因為演出舞台劇「我要成名」跟戴愛玲成為好朋友,劇中兩人合唱的《只要再看你一眼》,震撼了全場的觀眾,更決定收錄這首歌在培安的新專輯中讓更多人可以聽見,沒有刻意重頭到尾的飆唱,當成第一主打歌曲很明確的告訴大家這張的專輯是有些不一樣的。而出道前長年在PUB演唱,對於搖滾的詮釋功力早就不在話下,然而搖滾除了像是《我相信》或是《盡情看我》這樣的風格,這次《假裝》與《DUSKY ANGEL》又是楊培安要唱出的另一種搖滾表情,如果從PUB時期就聽過楊培安的演唱,會發現那個時期的他又活過來了。


當然有改變也有延續過去大家熟悉的楊培安,《沒有白活》正是成為《這該死的愛》、《痛也說不出口的我》培安韓式情歌的第三部曲;想要找到《我相信》、《盡情看我》的正面陽光,不妨來聽聽《我的驕傲》這首歌曲。在第二張專輯中一首搖滾版的《小小羊兒要回家》來到了這張專輯,你同樣可以找到《流淚的河》的暢快搖滾。而從第一張專輯以來,雖然不強調創作的角色,卻都有交出屬於自己的作品,這次專輯中《等待》、《你離去》就是楊培安的創作歌曲。


眾多熟識楊培安的朋友都知道,張雨生絕對是培安心中熱愛音樂源源不絕的動力來源,在雨生不幸的事件發生後,培安更是默默以他自己的方式來延續他對雨生特殊而深刻的情感,即便在他成為歌手發行專輯之後,亦絲毫不曾掩飾他對雨生的推崇。專輯中找來好朋友蕭煌奇譜曲、自己親自填詞的《你一直都在》為他對雨生的懷念與心情,在這張專輯中留下了紀錄;除此之外還翻唱了雨生的《大海》,最後一段轉調飆唱的作法,也替這首翻唱作品賦予了不同的生命。


從遙遠的南部隻身北上,對環境與媒體的陌生到成為舞台上豪邁奔放、遊刃有餘的盡情演出。他的成長,看在每個人的眼裡;他的音樂,也進駐了每個人的心裡。



延伸閱讀:因為楊培安 我相信音樂不死 http://tw.myblog.yahoo.com/music-player/article?mid=1641

創作者介紹

志堅MuziKEN@音樂部落

muziken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Veny
  • <span class="private_mesg">此則為私密回應</span>
  • Veny
  • <p>培安學長真的很厲害呢!
    <p>上次他回來學校開唱還把音箱唱爆~</p>
    <p>他本人知道之後還覺得很好笑</p>
    <p>不過!志堅學長在"延伸閱讀:因為楊培安 我相信音樂不死"中說:</p>
    <p>只要他出來唱其他人只能拿第二</p>
    <p>但是我覺得志堅學長的聲音也超棒的!</p>
    <p>不要氣餒</p>
    <p>希望下次換學長回來開演唱會而不是論壇喔!!!!!!!!!!!</p>
    <p>我們都很期待ㄚ</p>
    <p> </p></p>
找更多相關文章與討論