很少有個城市能曼谷這般,兼具古老氣息和現代風情。即使置身在活躍進步的現代化世界之中,曼谷卻依然奇蹟似地清晰保存了她的文化傳承與遺風。泰國的大皇宮(Grand Palace)、玉佛寺(Temple of Emerald Buddha)、鄭王廟(Temple of Dawn),雉堞高聳的尖頂,金碧輝煌的建築,悠久的歷史,遊客舉目所見盡是東方的古典傳奇。

因水路便利而發展的曼谷市,至今在河的沿岸仍存留著許多新舊交替、古今交錯的建築物,有新穎的高樓大廈,也有純樸的水上人家,兩旁的河岸景觀,為湄南河增添更多可看性,因此我們這次也安排了搭船遊覽湄南河,以一種最舒適、最便捷的方式認識曼谷。

湄南河(Chao Phraya River)流經大城,貫穿曼谷市區,扮演城市交通運輸及岸邊住民生活中的重要角色

。這條被泰國稱為母親的江河,是泰國拉瑪皇朝建都的根據,過去保護著暹羅王國的權貴重心,餵養了河岸二旁的人民。而湄南河的中文名稱據說是一位中國人為了確認自己當時的所在位置,便指著河水問在河邊的泰國人這裡是那裡,那泰國人只說了「Mea Nam」。中國人誤以為這就是河的名字,從此湄南河的譯名就這樣留傳了下來。

市區臨河岸有幾個著名的地標,如右岸的法國及葡萄牙大使館、喜來登飯店、聖玫瑰教堂;經過紀念橋後、還有涅盤寺、國立博物館、國家劇院等。左岸則有普永旺寺、聖十字教堂及鄭王廟等,從這些建築物可以一窺各國於不同時代在曼谷留下的痕跡,比較可惜的這次並沒有安排水上市場的行程。這個令所有觀光客最難忘的異國風情,就在湄南河上熱鬧開市;熱絡的交易,水上市場的商家多半駕著長尾船,船上載著各種民生物資、水果及紀念品等,觀光客初見此景的即時動作,便是拿起相機猛按快門,等到拍夠了,商家也開始兜售生意,於是猶如“ 劉姥姥逛大觀園 ”的興奮心情不免油然而生,似乎不在水上市場買點東西,就少了“ 到此一游 ”的紀念與證明。既稱之為“ 市場 ”,又是素負盛名的觀光景點,水上市場的擁擠自然不在話下。做各式生意的和載著各地遊客的船隻互有交集,不時還會因河道壅塞而聽到喇叭聲--這恐怕是你在曼谷以外的任何地方都見識不到的。在水上市場,你不只會看到泰國情調,品嘗泰式小吃,採買暹羅風味的禮品,還可以真切地感受曼谷都會中,湄南河上居民生活的形形色色。

鄭王廟Wat Arun



在湄南河的西岸,矗立著高聳的黎明寺或稱鄭王廟,這座寺以其79公尺高的壯觀寶塔而聞名。搭乘遊船在Tha Tien碼頭下船,再轉搭河岸接駁船到對岸Wat AURN即可。
鄭王廟正確的建寺年代已不可考,只知在鄭王驅逐緬甸軍後,曾在黎明時路過並上岸禮拜。登上王位後,鄭王在此重修佛寺,並將此寺名為「黎明寺」據說鄭王晚年也在此出家。

到了鄭王廟一定要挑戰一下爬到最高處,不過有懼高的朋友就不要輕易嘗試,因為下來的時候還真的有些恐怖,另外穿裙子的美眉們就不要輕易嘗試囉..呵呵..免得窗光外洩啊~~

大皇宮

大皇宮The Grand Palace
開放時間:每天8:30~3:30
費用:250泰銖
注意:入內必須衣著整齊,不得穿露出肚臍和肩膀的服飾,褲裙盡量長,不得穿拖鞋(有後帶涼鞋可)女生不能只穿背心

搭乘遊船在Tha Chang碼頭下船前行即抵。


拉瑪王朝一世於1782年建立,位於曼谷市湄南河右岸,因為另外建造了新王宮,才使言座故皇宮成為歷史上的古蹟,專供遊客參觀,是泰國著名的名勝古蹟之一。這座位於曼谷市湄南河右岸的王宮,面積有218400平方公尺,建築的特色是泰西合壁,殿面是維多利亞式、頂部卻是傳統泰國式,是曼谷代表性的建築物,白堊外牆繞著很多城門;北面有威曼他城門和瑪尼哇叻門,還有時常供人出入的威色猜是門;東南有沙越梭帕和塞里猜年門,及入玉佛寺的提帕披達門;南面有三個大門,西面臨港也有三個大門。


玉佛寺(普拉可奧寺院)Wat Phra Kaeo
玉佛寺是泰國最著名的佛寺,位於大皇宮的東北角,是大皇宮的組成部分,因寺內供奉一尊玉佛而得名。它建於1784年,是皇族供奉玉佛像和舉行宗教儀式的場所。玉佛寺又稱護國寺,為東南亞名寺,是泰國唯一沒有和尚居住的佛寺。該寺的玉佛與曼谷的臥佛、金佛一併被列為泰國三大國寶。玉佛寺的整個建築宏偉壯觀,高塔長廊金玉璀璨,幾乎集中了泰國各佛寺的特點,為全國最大的寺廟。它體現了古代泰國建築和藝術的特點,被譽為泰國佛教建築、雕刻、繪畫的藝術瑰寶。玉佛寺的主體建築是玉佛殿,殿內正中神龕供奉著一尊高66釐米、寬48釐米的玉佛,佛像被放置在11米高的黃金鑄成佛臺上。玉佛身上披有價值連城的金縷衣。玉佛玲瓏剔透,晶瑩無暇,為泰國佛教徒心中最神聖的大佛,是稀世鎮國之寶。玉佛由整塊翡翠雕琢而成, 依照泰國一年三季的時間,更換錦衣,這個神聖的儀式,由國王親自主持。要進入玉佛寺正殿時必須先脫鞋,衣冠不整者也不得進入,千萬記得殿內禁止攝影,只能從外面遠遠的拍。


桂河大橋Bridge over the River Khwae

距離曼谷約100公里的「甘加那汶里府」是泰國靠近西部邊境的一個省份,這裡有許多歷史古蹟,最著名的觀光點,莫過於桂河大橋了。只不過拉車的時間有點久,一般台灣的旅行社似乎沒有這樣的行程,因為到了當地並沒有太多的台灣同胞,自助旅行要到達也挺麻煩的感覺。這座橋是第二次世界大戰中,由聯軍戰俘所建,距離甘府市中心僅4公里,開車沿著323號高速公路走即可到達。桂河大橋以及座落在附近的兩處聯軍戰俘公墓,不斷地提醒世人戰爭的殘酷。 

桂河大橋位於泰國西部地區的桂河大橋是近年來著名的旅遊點之一,許多人大老遠跑來泰國,就是為了來目睹它壯麗的形態及了解它在歷史上的意義。桂河大橋是日軍佔領泰境期間,強迫盟軍戰俘建造鐵路,連接緬甸及暹羅,為了興建這條鐵路所動用的人力,包括聯軍戰俘和在當地徵募的泰國人民將近10萬名,在沒有機械的協助下,日夜趕工地進行架橋、舖鐵軌等吃力工作,還要忍受日軍的拳打腳踢、傳染病、營養失調等的威脅。在這樣生不如死的種種虐待下,有1萬6千多名勞動者因而死亡,故有「死亡鐵路」之名。當初為進攻而築的,在戰爭末期,反而成為日軍運送傷兵、撤退的逃難路線,著名的桂河大橋就是其中的一段。


戰爭博物館
大戰結束後,泰國政府花了大筆金錢將鐵路自同盟國手中買回,自1980年起,每年11月還在橋旁舉行紀念會,與具有聲光特技效果的晚會表演。目前泰國政府有意將死亡鐵路重新修復,使它成為泰緬兩國的觀光、貿易路線。
 
著名的桂河大橋是日軍佔領泰境期間犧牲數萬人珍貴性命建造而成的 "死亡鐵路",它充滿爭議性的歷史故事全記錄在位於桂河大橋附近的戰爭博物館裡,戰爭博物館為戰俘集中營改建而成,館內展出戰俘生活記實、大戰期間的照片以及造橋所使用的工具與設備。

來到這邊一定要在附近的餐廳Float Restaurant用餐。整個餐廳最大的特色就是浮在河上,吃久了搖啊搖的,會暈船的應該會有點受不了吧,不過真的是一種很愜意的用感受。


泰拳Thai Boxing


泰式拳擊是一項運動,同時也是自衛的方式。比賽者可用身體的各部份來防禦和攻擊,如:腳、手肘、腿、膝、肩膀等皆可作為『武器』。

泰拳是泰國歷史悠久的國粹,起源於阿猶他地區,約有五百多年歷史。起初用以訓練軍隊作戰,後來成為一體育項目。早期主要給國王觀看娛樂,拳手須戴上由繩子、焦油和玻璃碎片造成的拳套。泰國曾經被緬甸入侵,泰國國王就憑著泰拳戰勝入侵者,並促使泰拳的普及。

泰國有兩個拳擊場是專門在進行比賽的,而賽程就是在這兩個場地間輪替,基本上是天天都有。比較舊的是《LUMPINEE》,這場地就位在SUAN LUAM夜市旁,可以直接搭MRT到Lumphini下車,比賽日是星期二、五、六。另外比較新的為《Ratchadamnoen》,這地方交通就比較不方便些,可能要搭TAXI去,比賽日是星期日、一、三、四。我們在精品旅店的員工建議下選擇了這個地方。

泰拳是一種帶有濃厚民族色彩的武術,當你欣賞拳來腳往的時候,你會發現泰拳比賽是有戰樂配音的。拳手們在擂臺上根據戰樂的節拍,做出不同程度的攻擊,或是進攻,或是防守,又或是連打帶踢。怪不得有人說,一流的拳師在擂臺上是會跳舞的。在比賽前,跳戰舞是泰拳師交手前的禮儀。但實際上,除了迷信的原因外,跳戰舞是有實際用途的。在心理上,有著定神的作用;在生理上,這是比賽前熱身運動,能激發肌肉處於作戰狀態。


 
賭博在泰國得到明令禁止,泰拳比賽也是不例外,但泰拳體育館裡卻存在半公開化的賭博,其狀況之熱烈令人瞠目結舌。進入體育館後,可以注意一下第三層看臺,在那裡有些人向觀眾招手示意,意在邀觀眾下賭注。

建議大家既然難得來了,一定要狠狠花2,000泰銖選擇在擂台旁邊的位置,因為只有這個位置可以大方的拍照,同時還可以免費跟優勝者合照。

參考資料:
泰國旅遊報導(CTIN台灣旅遊聯盟):閃耀的金色國度Thailand  http://bangkok.network.com.tw/
泰國觀光局網站
泰國瘋中文網http://www.crazythailand.com/phpbb/
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