林宇中從「個人首張專輯」到上一張的「淋雨中」,創作才華早已獲得肯定,只是人的個性對於多數人來說,始終有些模糊。儘管在馬來西亞已是家喻戶曉的人物,更是獲選北京奧運火炬手,不過似乎在台灣的人氣和銷售成績始終差強人意。或許對於台灣來說,歌手本身的個性鮮明似乎也成為唱片銷售與否的重要關鍵。

面對自己的第三張專輯,林宇中選擇繼續誠實的自我創作,更重要的是藉由音樂表達出自己的個性。這次專輯的整個概念比較明顯,因為是由林宇中首次全創作加上全製作,自己做主連方向都比較明確清楚。專輯名稱「干物世界」直接點出自己宅男的性格,古典吉他彈奏的流行元素、歌詞裡具體的生活描寫串成整張的音樂作品。

專輯第一主打《干物女》是一首悲傷與幽默並存的歌曲,林宇中在歌詞中描述了女人放棄愛情時淪為干物女的悲傷,然而應該是悲傷的觸感,卻配上輕快的曲調。如果這是個不同過去的驚喜,《幸福馬戲團》更是嚇了大家一跳,雷鬼的初體驗,大膽嘗試新鮮創意。《維他命C我加你》的舞曲風格也是過去沒有的林宇中,發現原來這個宅男居然隱藏了悶騷的一面。與師兄林俊傑首次合作對唱的〈搶玫瑰〉,兩人你寫一段、我寫一段的接力創作之後,完成這首描寫兩個男生同時愛上一個喜歡曖昧關係的女生,那種進退兩難的心情。

當然除了改變還是要有些過去大家熟悉的情歌,《遠遠》算是《靠岸》、《旋律》這類簡單情歌風格的延續,而《逆跳表》、《至少愛過》、《第六個地點》也都是這張專輯中很順耳的抒情作品。

過去多半只注意到了林宇中的作曲,這次讓我卻更注意到於他的文字能力,並不在於使用多麼華麗的字句,而是在字裡行間透露出的情緒與殺傷力。《改嫁》描寫的是投入一段新感情的時候,會不會只是上一段感情的“改嫁”, 原來改嫁的不只是人還有感情。《幸福馬戲團》不只是曲調有趣,歌詞提到「不同類也可以很幸福,不同路也可以很同步」,在這個喜歡貼上標籤作出分類的年代,值得讓很多人好好思考。《瓶蓋》有點像是林俊傑的《豆漿油條》,兩個互補的人可以因為愛而合拍,「愛像瓶口套瓶蓋互補的姿態,只要螺旋走在通往愛幸福的地帶,我們合起來,護著愛不受到傷害」,更難能可貴的是這首歌曲在創作最初就受邀成為飲料廣告主題曲,既又符合商品主題卻又不落俗套。《第六個地點》描寫藉由逃離熟悉的環境來忘掉愛情的記憶,沒想到「不一樣的空氣飄著同一樣的香水味」,回憶永遠不如想像中容易抹去。

這是林宇中在自己的干物世界中創作出來的音樂,一旦進入你會對這個音樂宅男有更深刻的了解。

創作者介紹

志堅MuziKEN@音樂部落

muziken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 您好
  • hello~您好

    逛到你這感覺不錯


    也歡迎您有空來參觀我的部落格
  • popoca
  • 推薦推薦推薦~

    您!!!真內行!!哈哈