美味關係
(圖片引用來源:http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=3112)

昨天租了《美味關係Julie&Julia》的DVD回來看。

《美味關係》一片是根據兩個真實故事改編,同時也是影史首部改編自部落格內容的電影。
2002年,日子過得百無聊賴的祕書茱莉突發奇想,計劃以一年的時間,完成美國名廚茱莉亞.柴爾德(Julia Child)《掌握法國廚藝》書中的524道料理,並將心得發表在部落格「The Julie/Julia Project」上,結果不僅出版成書,更被好萊塢搬上銀幕。

  這是茱莉的故事,也是茱莉亞的故事
  在茱莉亞的食譜裡,用愛提味,充滿勇氣
  在茱莉的生活裡,渴望香料,期待甜蜜

年屆三十的紐約打工女茱莉,日復一日過著無目標的生活、無聊的工作、沒有孩子的婚姻。唯一可喜的是---她愛吃。在讀到傳奇名廚茱莉亞的《掌握法國廚藝》後,決定用一年的時間,每天按照該書做菜,並把烹飪成果連同她的城市愛情生活公布在部落格上。漸漸地,吸引了讀者,從此她的生活有了巨大的轉變。

美國名廚茱莉亞.柴爾德,生於美國加州,二戰後與外交官夫婿住過巴黎,中年才開始在藍帶學院學習烹飪,廚藝之路際遇多舛,後來與友人合著《掌握法國廚藝》。1963年起在美國電視節目教烹飪而聞名全國,並獲得許多獎項,影響大眾甚廣---她「對生活的樂觀和熱情感染了數百萬美國觀眾,並教會他們享受烹飪的樂趣」。

茱莉困在苦悶工作中,困在紐約角落的小公寓,困在乏味的婚姻裡,偶爾還發現自己在下班回家途中莫名落淚。某晚,透過睫毛膏糊掉的淚眼,她留意到自己在買菜時,隨手抓的幾樣食材竟是茱莉亞.柴爾德那本《掌握法國廚藝》所列出的第一道菜「韭蔥馬鈴薯湯」的材料。做這道菜過程中,她體會到茱莉亞.柴爾德當年學做菜時心理上的微妙變化。伴著腦中浮現一幕幕茱莉亞.柴爾德的生活,她繼續從法式蛋盅到牛油煎牛排,從「潑婦飯」到殺活龍蝦,一道道做下來,食物的豐富滋味一點一滴滲透到她每天的生活中,她發現這忙亂的烹飪計畫正在改變自己......

這兩個不同世代的女人,藉由美食有了奇妙的聯繫,一本食譜書串起了兩段不同時空的女人面對生活轉折的故事。看美食如何改變了她們的人生!


飾演Julia的梅莉史翠普一直是我很喜歡的女演員,再次以「美味關係」獲金球獎音樂與喜劇類最佳女主角獎,同時將自己奧斯卡入圍紀錄刷新為16次。演技之精湛無庸置疑,飾演Julie的艾美亞當斯近幾年也在影壇頗受好評。這部片除了演員演技好,外加裡面的美食實在讓人垂涎欲滴食指大動之外,這部片還告訴了我們很重要的一件事情。

找到生活中你所喜歡的事物真的很重要,進而跟別人分享你喜歡的事情更是一種幸福!劇中的Julia對於烹飪的熱愛,以及後來希望能夠寫出讓非專業人士也能輕鬆完成法國料理那種傻勁,造就她成為了美國廚神的地位。成為家喻戶曉的國民廚神是結果,但過程中這都不是她的目標,我想如果Julia一開始設定是這樣的目標,恐怕早就無法堅持八年的時間才完成《掌握法國廚藝》。回頭看Julie的故事可以得到什麼啟示?寫Blog也能走紅成為一名作家?當然不是這麼愚蠢的答案。

有時候你的工作或許不是你喜歡的,甚至了無生趣,但事實上每個人工作所佔的時間絕對不會是你生命的全部,在這之外,你如何安排你真正的生活?最後Julie因為部落格大受歡迎讓她終於美夢成真成為一個真正的作家,雖然我們不見得能夠喜歡拍照最後就變成攝影師、喜歡寫歌最後變成知名的創作人,但只少要讓自己享受過程中的快樂與感動。跟Julia相同的是,最後Julie發現能不能成為作家已經不是關鍵,關鍵在於她要認真有毅力去完成這個Project,關鍵在於她們都進入了她們正在做的事情當中。就算最後Julia沒有成為美國廚神,當初完成《掌握法國廚藝》獲得出版的那種快樂與滿足感不會減少,因為她知道她終於達成寫書最初的目的:以簡易家常的食譜和節目教導美國人烹煮法式料理。就算Julie最後終究沒有成為作家,但她從這個365天524道料理的過程中找到了自己。

如果你的工作正好就是你喜歡的事情,恭喜你,你真的很幸福。如果不是,問問自己:除了工作之外,你到底喜歡什麼?而你是不是願意為你所喜歡的事情開始做些什麼?

創作者介紹

志堅MuziKEN@音樂部落

muziken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 謝PENNY
  • 我最大的苦惱,就是很容易喜歡上什麼,然後正要開始做些什麼之後就很快不喜歡了啊啊啊囧(雙子座的通病?還是只是我個人的毛病?)
    真的很佩服也很羨慕那種可以從一而終,喜歡一件事物然後可以一直喜歡下去的人...
  • 這應該是通病吧 也或許那些不是你真正喜歡的 至少一直去喜歡些什麼 比對什麼事情都毫無知覺好的多

    muziken 於 2010/02/10 00:25 回覆

找更多相關文章與討論